Der Perlpilz
Letzte Aktualisierung am 28.11.2023Der Perlpilz ist in schöner, kräftiger Blätterpilz. Er hat also statt Röhren Lamellen. Der kräftige Stiel hat eine dicke Knolle und einen gerieften Ring. An Fraß- und Schnittstellen rötet das weiße Fleisch des Perlpilzes. Charakteristisch für diesen Pilz sind auch die Flocken auf dem Hut. Der Perlpilz ist ein guter Speisepilz. Aber Achtung! Wer nicht absolut sicher ist beim Bestimmen des Perlpilzes, der sollte diesen Pilz besser ausklammern aus der Speisekarte, denn es gibt diverse Doppelgänger, die giftig sind. Folgende giftige Doppelgänger sind zu nennen: Grüner Knollenblätterpilz, Königsfliegenpilz, Porphyrbrauner Wulstling und Pantherpilz. Hinzu kommt: Der Perlpilz muss vor dem Verzehr dringend durchgegart werden (mindestens 5 Minuten), da er roh giftig ist. Wer Perlpilze roh ist, muss bis zu 14 Tage lang mit negativen Folgen wie Unwohlsein, Durchfall und Schwäche rechnen.
Der Perlpilz ist ein wunderschöner Pilz und auch noch essbar.
Hinweis: Alle Angaben zu den Inhaltsstoffen der Pilze, ihren Wirkungen und insbesondere die sich daraus ergebenden Hinweise zum Verzehr sind ohne Gewähr. Der Inhaber dieser Seite und Verfasser der Texte haftet nicht für den Missbrauch von Pilzen. Lassen Sie die Pilze im Zweifel stehen und erfreuen Sie sich einfach an ihrer Schönheit.