Der Sternschuppige Riesenschirmpilz
Letzte Aktualisierung am 26.10.2024Der Sternschuppige Riesenschirmling ist ein ausgesprochen leckerer Speisepilz: Seine Hüte, vor allem die jungen, sind zart, pilzig und süß. Die Stiele sind hingegen oft holzig und sollten daher nicht in die Pfanne. Aber Achtung! Um bösen Überraschungen beim Verzehr vorzubeugen, ist es erforderlich, auf einige typische Merkmale zu achten: der Stil muss genattert, der Ring am Stil leicht verschiebbar und das weiße Fleisch bei Anschnitt weiß sein.
Der Sternschuppige Riesenschirmpilz ist ein ausgesprochen leckerer Speisepilz. Allerdings muss man auf Rotfärbungen bei Anschnitt achten, denn dann handelt es sich um eine Verwechslung mit einem Giftpilz, der dem Schirmpilz ähnelt.
ACHTUNG! Wer sich diesen Pilz nicht genau anschaut, kann ihn mit dem Safranschirmling verwechseln. Aber ein Schnitt durchs Fleisch genügt, um Gewissheit zu bekommen, denn das Fleisch des Safranschirmlings läuft rötlich an.
Diesen Pilz sollte man besser stehen lassen, denn es ist wahrscheinlich ein Safranschirmling. Er ähnelt dem Riesenschirmpilz wirklich sehr.
Hinweis: Alle Angaben zu den Inhaltsstoffen der Pilze, ihren Wirkungen und insbesondere die sich daraus ergebenden Hinweise zum Verzehr sind ohne Gewähr. Der Inhaber dieser Seite und Verfasser der Texte haftet nicht für den Missbrauch von Pilzen. Lassen Sie die Pilze im Zweifel stehen und erfreuen Sie sich einfach an ihrer Schönheit.
Quellen