Der Schopftintling
Letzte Aktualisierung am 12.11.2023Die Deutsche Gesellschaft für Mykologie (DGfM) hat den Schopf-Tintling als "Pilz des Jahres 2024" ausgewählt. Der Pilz gilt nicht nur als ausgezeichneter Speisepilz (wenn er jung ist), sondern auch als Heilpilz, der unter anderem den Blutzuckerspiegel senkt, das Tumorwachstum hemmt und das Immunsystem stabilisiert.
Der Schopftintling ernährt sich von toten Pflanzen und von Fadenwürmern, die er bei Kontakt mit einem Gift lähmt und dann mit seinem Myzel durchdringt, um sie binnen Tagen zu verdauen. Der Hut des Pilzes zerfließt, wenn der Pilz alt ist und lässt sich als Tinte verwenden, die auf Papier Hunderte Jahre überdauern kann.
Der Schopftintling ist ein filigraner Pilz, dessen jungen Exemplare ausgezeichnete Speisepilze sind.
Hinweis: Alle Angaben zu den Inhaltsstoffen der Pilze, ihren Wirkungen und insbesondere die sich daraus ergebenden Hinweise zum Verzehr sind ohne Gewähr. Der Inhaber dieser Seite und Verfasser der Texte haftet nicht für den Missbrauch von Pilzen. Lassen Sie die Pilze im Zweifel stehen und erfreuen Sie sich einfach an ihrer Schönheit.
Quellen
dgfm-ev.de