Welt der Pilze

Der Schusterpilz

Letzte Aktualisierung am 11.11.2023

Der Schusterpilz ist ein schöner und schmackhafter Speisepilz. Allerdings sehen seine Röhren und sein dicker Stiel für Laien etwas unheimlich aus, so dass die leckeren Kameraden mitunter direkt an den Wegen stehen. Unberührt. Der Kenner freut sich, nimmt sie mit und lässt sich auch nicht von dem tiefen Blau abschrecken, dass beim Anschneiden des Schusterpilzes blitzschnell das gelbe Fleisch einfärbt. Ganz ohne ist der Pilz gleichwohl nicht. Roh kann er Probleme bereiten, weswegen er kleingeschnitten und gut durchgegart werden sollte.

leckerer Pilz, Foto: Martin Schramme, 2023
Der Schusterpilz (Flockenstieliger Hexenröhrling) wirkt wegen seiner roten Röhren abschreckend, ist aber ein guter Speisepilz.

Der Schusterpilz, auch Flockenstieliger Hexenröhrling genannt, ähnelt dem Netzstieligen Hexenröhrling, nur dass Letzterer einen etwas helleren Hut und am gelben Stil eine rote Netzstruktur hat. Laien können insbesondere den Netzstieligen Hexenröhrling mit dem Satanspilz verwechseln, der allerdings im Unterschied zu den beiden vorab genannten Pilzen einen sehr hellen Hut hat und bei Anschnitt nur schwach bläut. Das Problem: Der Satanspilz ist als Giftpilz ausgewiesen.

Hinweis: Alle Angaben zu den Inhaltsstoffen der Pilze, ihren Wirkungen und insbesondere die sich daraus ergebenden Hinweise zum Verzehr sind ohne Gewähr. Der Inhaber dieser Seite und Verfasser der Texte haftet nicht für den Missbrauch von Pilzen. Lassen Sie die Pilze im Zweifel stehen und erfreuen Sie sich einfach an ihrer Schönheit.

Quellen
awl.ch
natur-in-nrw.de