Welt der Pilze

Die Ochsenzunge

Letzte Aktualisierung am 22.11.2023

Der Leberreischling, auch als Ochsenzunge oder Leberpilz bekannt, ist ein imposanter Baumpilz. In Form, Farbe und Konsistenz hebt er sich ab von anderen Pilzen. Da ist zunächst des intensive Rot, hinzu kommen die harzige bis schleimige Oberfläche und die Zungenform. An der Unterseite sind Röhren zu finden, in denen die Sporen heranreifen. Der Pilz wächst gern auf toten Eichen, seltener auf anderen Laubbäumen, und ist jung essbar. Der Geschmack wird als "mild säuerlich" beschrieben.

Baumpilze faszinieren, Foto: Martin Schramme, 2023
Dieses interessante Exemplar, das hier wie eine blutige Zunge aussieht, ist ein Leberreischling, auch Ochsenzunge genannt. Dieser Baumpilz soll, zumindest wenn er jung ist, essbar sein, optisch an gebratene Leber erinnern und etwas säuerlich schmecken.

Baumpilze faszinieren, Foto: Martin Schramme, 2023

Der Leberreischling färbt das Holz rot, das er befällt. Für einige Möbeltischler ist gerade dieses Holz (Hartröte, Schokoladenholz) interessant. Allerdings muss das entsprechende Holz gewonnen werden, bevor es zur Braunfäule gekommen ist.

Hinweis: Alle Angaben zu den Inhaltsstoffen der Pilze, ihren Wirkungen und insbesondere die sich daraus ergebenden Hinweise zum Verzehr sind ohne Gewähr. Der Inhaber dieser Seite und Verfasser der Texte haftet nicht für den Missbrauch von Pilzen. Lassen Sie die Pilze im Zweifel stehen und erfreuen Sie sich einfach an ihrer Schönheit.

Quellen
ndr.de